Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage

Dans les chalets d'alpage, la fabrication n'est que saisonnière, des mois d'avril à octobre. Les chaudières ont une contenance allant jusqu'à 800 litres. Selon la quantité de lait, ce seront donc de 2 à 3 fromages qui seront produits par jour, à raison de 12 litres pour un kg de fromage. Chaque chalet a une typicité propre grâce à son altitude, son versant, sa flore... et le savoir-faire du fromager, qui donnera la spécificité à son fromage. C'est cette diversité qui fait tout le charme du Gruyère d'Alpage.

Dans les chalets d'alpage, la fabrication n'est que saisonnière, des mois d'avril à octobre. Les chaudières ont une contenance allant jusqu'à 800 litres. Selon la quantité de lait, ce seront donc de 2 à 3 fromages qui seront produits par jour, à raison de 12 litres pour un kg de fromage. Chaque chalet a une typicité propre grâce à son altitude, son versant, sa flore... et le savoir-faire du fromager, qui donnera la spécificité à son fromage. C'est cette diversité qui fait tout le charme du Gruyère d'Alpage.

Les fromages ne restent pas 24 mois dans les caves d'alpage : devant être soignés chaque jour été comme hiver, l'armailli les descend dans la vallée rejoindre les autres aux caves de la Tzintre (Charmey) afin de profiter des meilleures conditions de stockage et de soins. Dans les caves, 7000 meules sont en stock entre le gruyère et le vacherin, ce qui représente environ 150 tonnes de gruyère et 20 tonnes de vacherin.

PRODUITS (uniquement pour la part de la production provenant du Parc)

  

Gruyère d’alpage AOP -  Fondue de l’Armailli- Vacherin fribourgeois d’alpage AOP 

CONTACT

Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromages d’alpage En Coppet 12 1637 Charmey
Téléphone : +41 (0)26 927 12 21

Pascal Tercier, Charmey

Bucheron de formation, Pascal Tercier a toujours apprécié l’élevage et le bétail. Travaillant sur divers alpages durant sa jeunesse, il récupère ensuite une exploitation agricole sur Charmey dont l’exploitant n’a pas de successeur. Au fil du temps, plusieurs surfaces agricoles lui sont confiées, lui permettant aujourd’hui de mener une exploitation de 40 hectares à Charmey et 160 hectares d’alpage.

Sur son exploitation, uniquement les méthodes jugées les plus pertinentes sont utilisées, même si ces dernières sont atypiques dans le contexte régional. Entièrement bio depuis plus de 15 ans, bétail soigné par homéopathie, ne portant pas de cloches, et à croisements multiples, Pascal Tercier recherche avant tout la proximité avec son bétail.

Producteur de vaches allaitantes, son bétail met bas au début de l’hiver afin que les veaux soient suffisamment forts au moment de monter à l’alpage. Chaque bête passe deux étés sur l’alpage avant de quitter Charmey pour être écoulé en viande labélisée bio Suisse et Bœuf des pâturages.

Produit

Viande de bœuf bio

 

CONTACT

Pascal Tercier Le Liderrey 16 1637 Charmey
Téléphone : +41 (0)79 230 74 28 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Fromagerie de Grandvillard

Situé au cœur de l’Intyamon, le village de Grandvillard apparaît comme un haut lieu de la mémoire fromagère de la Gruyère. En effet, du XVIIe au milieu du XIXe siècle, l'architecture grandvillardine reflète l'essor de cette activité économique dans un remarquable ensemble architectural, aujourd’hui classé d’importance nationale. A travers ses demeures de pierre et de bois Grandvillard est un témoin exceptionnel d'une civilisation alpestre aujourd'hui disparue, organisée autour de la production et la commercialisation du fromage.

Au village cette tradition s’est perpétuée. La laiterie actuelle de Grandvillard date des années 1930, elle a été rénovée en 2001 et 2010. Laurent Python, maître fromager, y fabrique artisanalement du Gruyère AOP avec le lait produit sur les prairies situées entre 750m et 1500m d'altitude. Les douze producteurs de lait du village livrent journellement leur lait, soumis à des exigences de qualité élevées, pour une fabrication annuelle de 1'800'000 kg de lait en Gruyère AOP, soit environ 4500 meules, et ses produits dérivés, crème double et sérac.

A côté de la fabrication et de l’affinage se trouve un magasin de fromages et un restaurant, le Pic Vert.

PRODUITS

Gruyère AOP - Sérac - Crème - Yogourt nature - Lait

 

CONTACT

Fromagerie de Grandvillard Laurent Python Chemin de la Fruitière 11 1666 Grandvillard
Téléphone :  +41 (0)26 928 11 40 Internet : www.laiterie-de-grandvillard.ch

Fromagerie Delacombaz

Depuis 1983, la laiterie – fromagerie de Montbovon fabrique toute une gamme de produits typiques des savoir-faire ancestraux des fromagers de la région. Si la fabrication du Gruyère AOP représente 90% du lait transformé, d’autres produits sont fabriqués, dont le Vacherin Fribourgeois AOP (primé d’une médaille d’argent en 2009) et diverses spécialités locales.

Chaque année, la fromagerie transforme environ 1 million de litres de lait, livré par 9 producteurs de Haut Intyamon. En parallèle à son activité de transformation fromagère, la laiterie – fromagerie de Montbovon vend toute la gamme de ses produits dans son magasin, ainsi que d’autres produits régionaux. Les fromages produits et vendus à Montbovon sont également affinés sur place, preuve d’une maîtrise complète du processus de transformation fromagère.

Produits

Fondue de Montbovon - Beurre  - Vacherin fribourgeois AOP - Yogourt nature - Gruyère AOP - Lait - Pré Fleury  Manguyon - Sérac - Raclette de Montbovon - Crème

    

Contact

Laiterie - fromagerie, alimentationAndré Delacombaz Chemin de Recards 18 1669 Montbovon
Téléphone : +41 (0)26 928 11 43 Internet : www.laiterie-montbovon.ch 
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

PARC NATUREL REGIONAL GRUYERE PAYS-D'ENHAUT

Place du Village 6 1660 Chateau-d'Œx
+41 (0) 26 924 76 93

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INFORMATIONS SUR LES ANIMATIONS ET INSCRIPTIONS


+41 (0) 848 110 888

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