Le Sapalet

En 1990, alors éleveur de vaches laitières, Jean-Robert Henchoz décide d’élever conjointement des brebis. Conscient que toute nouveauté demande du temps, il consacre une décennie à travailler cette matière première aux propriétés différentes. Constatant l’intérêt pour ces produits, il abandonne l’élevage de vaches laitières et se spécialise dans celui des brebis, puis associe son frère, agriculteur à La Tine, à l’aventure.

À ce jour, le troupeau atteint 700 têtes et assure la fourniture de lait toute l’année. D’un goût agréable par sa neutralité et sa légèreté, la dégustation convainc les plus réticents comme les plus exigeants. Avec l’arrivée de ses neveux sur l’exploitation, la gamme de produits se développe au rythme d’un par année et s’étend à différentes spécialités au lait de chèvre ou au lait de vache, en veillant à respecter les critères de Bio Suisse.

Produits

Beurre de brebis bio  Le Rouet bio Crème de brebis bio à 35% Le Sapalet bio

Crème de brebis bio à 45%  Le Sousbois bio  Fondue pur brebis bio

Mousse au pur lait de brebis bio  Fromage frais au pur lait de brebis bio           

Séré de brebis - quark bio  Fromage frais mi-chèvre mi-brebis bio  Tomme du Pays-d'Enhaut bio 

Le Berger d'Enhaut bio   Yogourt au lait de brebis bio

Lait de brebis bio     Yogourt light au lait de brebis bio

Le Pétolet affiné bio    Yogourt au lait de vache bio, arôme nature

Saucisse sèche fumée bio  Sérac de brebis bio

  

  

Contact

Jean-Robert Henchoz Le Sapalet Sàrl Route du Revers 11 1658 Rossinière

Téléphone : +41 (0)26 924 54 60 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.sapalet.com

Tchivra

En pleine voie d’abandon, les alpages du Mont-Dessous et Mont-Dessus ont repris vie grâce à la présence d’un troupeau d’une trentaine de chèvres, de 3 petites vaches de la race d’Hinterwald avec leur veau et des cultures de plantes aromatiques et médicinales.

De mi-février à mi-octobre environ, le troupeau de chèvres produit du lait aussitôt converti en fromages bio : des fromages frais ou affinés et des fromages à pâtes mi-dure. Pour la fabrication sont également utilisées les plantes des jardins. La production est de taille modeste et labellisée bio.

Les produits sont principalement distribués dans les commerces spécialisés du Pays-d’Enhaut et sur les marchés de Lausanne et Fribourg. Tchivra est situé au même endroit que Le Jardin des Monts, mais il s'agit de deux exploitations distinctes.

Tchivra a obtenu lors du 6e concours suisse des produits du terroir (septembre 2015) une médaille d’or pour sa pyramide cendrée et son affinée bio.

Produits

Tchivra l’Affinée bio Tchivra le Tartare bio  Tchivra la Fraîche bio Tchivra le Petit Fromage nature ou aux herbes bio

Tchivra le Raclette ou aux herbes bio Tchivra la pyramide cendrée bio Tchivra la bûche bio

Contact

Christian Jaggi Tchivra Sàrl Chemin du Mont 7 / Case postale 4 Le Mont-Dessous 1658 Rossinière

Mobile : +41 (0)79 708 97 12 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.tchivra.ch

Le Jardin des Monts

Le Jardin des Monts est perché sur l’alpage du Mont-Dessous, à 1350m d’altitude. Ses cultures en terrasses  de plantes aromatiques et médicinales surplombent la vallée dans un mélange de parfums et de couleurs. C’est un jardin sauvage, né d’un lieu sur lequel la nature avait repris tous ses droits, qu’ont créé Charlotte Landolt et Laetitia Jacot.

Les récoltes s’y effectuent à la main au stade de maturité propre à chaque espèce. Les plantes sont ensuite séchées pour la fabrication d’infusions et de chocolats ou transformées fraîches en sirops. Elles entrent également dans l’élaboration de produits de soins naturels.

L’exploitation du Jardin des Monts suit le cahier des charges de l’agriculture biologique et bénéficie d’une autorisation à la cueillette sauvage sur tout le domaine.

Produits
Sirop menthe poivrée bio Sirop menthe verte bio Sirop nepeta citronnée bio

Sirop sureau noir bio Sirop thym citronné bio Sirop thym serpolet bio

Contact

Charlotte Landolt & Laetitia Jacot Jardin des Monts Sàrl Chemin du Mont 7 / Case postale 4 Le Mont-Dessous 
1658 Rossinière

Mobile : +41 (0)79 934 50 76 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.jardindesmonts.ch

Fromagerie bio Les Moulins

En 2009, soutenu par les producteurs du village, Pierre Buchillier sauve la fromagerie des Moulins condamnée à la fermeture. Il reprend locaux et machines et devient acheteur de lait indépendant auprès de la société de laiterie alors que les producteurs se convertissent à la production biologique.

Il fabrique du Gruyère AOC bio, primé au niveau international, et développe rapidement une gamme de spécialités fromagères, tel que son raclette ou le P’tit Moulin. Avec son épouse Marie-Noëlle, ils assurent également la vente de leurs produits dans le magasin de la fromagerie ouverte 7 jours sur 7 et présentent une large palette d’autres Produits Authentiques du Pays-d’Enhaut.

Pierre Buchilier a obtenu lors du 6e concours suisse des produits du terroir (septembre 2015) une médaille d’argent pour son Gruyère AOP bio.

Produit
Beurre bio   P'tit Moulin bio   Crème bio  Raclette Le Moulin bio  Gruyère AOP bio  Tomme du patron bio   Lait bio 

Mélange à fondue bio Les Moulins  Mont Chevreuil bio

    

Contact

Pierre Buchillier Fromagerie bio Les Moulins Route de la Rosette 1 1660 Les Moulins

Téléphone : +41 (0)26 924 34 05 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Ferme des Châbles

Joël et Estelle Mottier élèvent une vingtaine de vaches allaitantes de la race Angus sur leur exploitation bio de la Ferme des Châbles aux Moulins. Le fourrage récolté l’été à la Lécherette et aux Mosses sert à nourrir le troupeau tout au long de l’hiver, alors que les mères et leurs petits passent la belle saison à l’alpage du Grand Ayerne, dans la vallée de l’Hongrin.

Soucieux de jouer la carte de la proximité, Joël et Estelle commercialisent la totalité de leur production de viande directement auprès de familles et institutions de la région. La viande est conditionnée selon les vœux des clients, par quart de bête au minimum. La viande des vaches qui arrivent en bout de productivité est également mise en valeur sous différentes formes, soit en viande séchée, saucisses sèches, viande hachée et diverses fabrications à base de viande de bœuf. Cette production est vendue au détail, fraîche ou congelée.

Depuis plus de 10 ans, La Ferme des Châbles accueille de nombreux hôtes de passage ; cette activité perdure grâce à la mise en location d’un petit appartement de vacances à la ferme.

Produits
Viande fraiche de bœuf Angus bio Natura-Beef  Viande séchée de bœuf  Saucisse sèche de bœuf

 

Contact

Famille Joël et Estelle Mottier Ferme des Châbles Route des Mosses 40b 1660 Château-d’Oex

Téléphone : +41 (0)26 924 44 93 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Le Chalet fromagerie de démonstration

Véritable attraction touristique de Château-d'Oex, Le Chalet fabrique son fromage "Le Chalet Bio" au feu de bois comme dans les chalets d'alpage.Au centre du restaurant, la fromagère ou le fromager en costume traditionnel transforme 160 à 200 litres de lait bio en fromage à pâte dure ; une pièce de 16 à 20 kilos est ainsi produite. "Le Chalet Bio" est ensuite affiné en cave environ 5 à 6 mois avant de pouvoir être consommé. Au restaurant, "Le Chalet Bio" se déguste en plateaux de fromage ou dans la préparation des mets de la carte.

Le Chalet offre le spectacle d'une fabrication de fromage artisanale du mercredi au dimanche de 10h30 à 12h30 ou sur réservation (dès 15 personnes). Un magasin au rez inférieur propose la vente du fromage produit sur place ainsi que d'autres produits locaux (commerce ambassadeur de la marque Pays-d'Enhaut, Produits Authentiques) et des souvenirs touristiques de la région.

Produits
Le Chalet bio

Contact

Pierre-François Mottier & Maurice Henchoz Le Chalet, fromagerie de démonstration Route de la Gare 2 
1660 Château-d’Oex

Téléphone : +41 (0)26 924 66 77 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.lechalet-fromagerie.ch

Ferme biologique Votre cercle de vie

L’entreprise familiale Votre Cercle de Vie est entourée de toute une ribambelle d’animaux d’espèces différentes qui les suit au rythme des saisons entre l’exploitation à Château-d’Œx et l’alpage du Pâquier-Mottier dans le vallon de la Torneresse à L’Etivaz. Soucieuse de l’entretien de sa terre et du respect de son bétail, la famille Mottier a converti son exploitation en bio depuis 2011. De plus, elle assure également l’élevage de plusieurs espèces d’animaux des races ProspecieRara, un engagement pour la sauvegarde d’animaux de rente menacés.

Tous les produits sont de fabrication artisanale et disponibles en vente directe à la ferme ou à leur magasin bio du quartier des Bossons à Château-d’Œx. Sur commande, ils proposent en outre la confection de plateaux de charcuteries de la ferme ainsi que des lots de paquets mélange de viande fraîche de 5 ou 10 kg. Esther propose une offre en conseils Feng Shui et soins par la naturopathie.

Produits
Viande de bœuf, génisse et veau pur Simmental Bio  Viande Séchée pur Simmental Bio Salami pur Simmental bio (nature, paprika ou poivre)

Contact

Nicolas & Esther Mottier Ferme biologique Votre Cercle de Vie Route de la  Ville-d’Oex 65 1660 Château-d’Oex

Téléphone : +41 (0)26 924 69 89 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.votre-cercledevie.ch

Fromagerie Fleurette

En reprenant en 1988 la fromagerie avec son épouse Hélène, le fromager a hérité de son produit principal, la Tomme Fleurette. Ce fromage assoit sa notoriété en 2001 lorsqu’il remporte le titre de meilleure pâte molle à croûte fleurie aux Swiss Cheese Awards. Après 20 ans de travail passionné, récompensé à plusieurs reprises, le maître fromager imagine encore des spécialités qui rendent hommage au terroir, comme la Dzorette, affinée aux aiguilles de sapin, le fromage des Forts ou encore le K-Ré, affiné au Marc du Dézaley. Délices que l’on peut aussi acheter directement à la fromagerie.

Pour assurer la qualité de ses produits, Michel Beroud peut compter sur la vingtaine d’agriculteurs de Rougemont. Leurs vaches, nourries d’herbages de prairies, fournissent un lait aux saveurs de fleurs sauvages, garantissant aux produits un goût incomparable.Michel Berroud a obtenu lors du 6e concours suisse des produits du terroir (septembre 2015) une médaille de bronze pour sa tome fleurette. La Fromagerie Fleurette Sàrl a reçu le titre de Top Terroir du canton de Vaud.

Michel Berroud a obtenu lors du 6e concours suisse des produits du terroir (septembre 2015) une médaille de bronze pour sa tome fleurette. La Fromagerie Fleurette Sàrl a reçu le titre de Top Terroir du canton de Vaud.

Produits
Chèvre frais Le Chevreau  Chevrette Le Rubloz  Crème double La Fondue des Forts Cru de Rougemont Lait Délice de Rougemont Tomme Fleurette Dzorette Tomme fraîche Fromage des forts K-Ré Le Bouchon Le Fortin

     

Contact

Michel Beroud Fromagerie Fleurette Sàrl Les Praz, Route de Flendruz 4 1659 Rougemont

Téléphone : +41 (0)26 925 82 10 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.tommefleurette.ch

Ferme de la Sciaz

Michel Isoz dit « le Piat » exploite la ferme de la Sciaz à la Lécherette, située à 1450 mètres d’altitude sur la commune de Château-d’Oex. Une vingtaine de vaches fournissent le lait nécessaire à la fabrication de sa spécialité fermière, « Le Piat », une pâte molle à croûte lavée unique dans le Pays-d’Enhaut. En hiver la production mensuelle de près de 250 fromages se retrouve également transformée en « tartipiat », version damounaise de la tartiflette, pour les skieurs des Alpes vaudoises.

En été, la montée à l’alpage du Fenil-aux-Vaux est suivie de la production du célèbre L’Etivaz AOP conjointement à du fromage à raclette et du seré. La famille Isoz a également développé son propre concept de l’agrotourisme : au-delà du classique accueil de visiteurs à l’alpage, la diversification de l’agriculture emprunte parfois des chemins inattendus...

Produit

Le Piat

Contact

Michel Isoz La Sciaz 30 1660 La Lécherette 
Téléphone : +41 (0)26 924 53 47 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Internet : www.mavachamoi.ch

Coopérative des producteurs de fromages d'alpages L'Etivaz AOP

L’Etivaz AOP est fabriqué entre le 10 mai et le 10 octobre par 70 producteurs dans leurs chalets d’alpages des alpes et préalpes vaudoises situés entre 1’000 et 2’000 m d’altitude. Le lait parfumé par la flore alpine est transformé en fromage à la manière traditionnelle, dans de grands chaudrons en cuivre sur feu de bois. L’affinage (minimum 135 jours) et la commercialisation sont assurés par la coopérative des producteurs de fromages d’alpages L’Etivaz.

Créée en 1932 dans un souci d’amélioration de la qualité et de l’écoulement des fromages, la coopérative des producteurs de L’Etivaz est connue pour son dynamisme. La Maison de L’Etivaz construite en 1994, avec notamment magasin, grande salle et diaporama permet la promotion du produit sur place ; l’agrandissement des caves de 2012 intègre une galerie de visite des caves et du grenier. L’Etivaz AOP est le premier fromage suisse à avoir obtenu l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2000.

La coopérative a obtenu lors du 6e concours suisse des produits du terroir (septembre 2015) une médaille d’argent pour son Etivaz AOP.

Produits

L'Etivaz AOP   L'Etivaz AOP bio  L'Etivaz à Rebibes AOP  L'Etivaz à Rebibes AOP bio  Beurre de l’Etivaz

Contact

Coopérative des producteurs de fromages d’alpages L’Etivaz AOP Route des Mosses 78 1660 L'Etivaz
Téléphone : +41 (0)26 924 62 81 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.  Internet : www.etivaz-aop.ch

Ferme du Plan de l'Ouge

Avec leurs fils Stéphane et Nicolas, Maurice et Sylviane Henchoz exploitent sous le label Bio la Ferme du Plan de l’Ouge dans la vallée de la Torneresse au fond de L’Etivaz.

Converti en 1997 à la production biologique, il abandonne alors la technique de l’ensilage de ses herbages. Le lait est transformé en fromage d’alpage L’Etivaz durant la saison d’été alors que l’hiver c’est le fromage Plan de l’Ouge qui est fabriqué à la ferme. Le troupeau de la communauté d’élevage compte une cinquantaine de vaches laitières et une trentaine de jeunes bovins. L’exploitation fournit également cochons et broutards bio en vente directe.

Produits

 Crème bio  Plan de l'Ouge bio  Sérac bio

Contact

Famille Henchoz Ferme du Plan de l’Ouge Route de la Torneresse 17 1660 L'Etivaz
Téléphone : +41 (0)26 924 70 30 Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

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PARC NATUREL REGIONAL GRUYERE PAYS-D'ENHAUT

Place du Village 6 1660 Chateau-d'Œx
+41 (0) 26 924 76 93

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INFORMATIONS SUR LES ANIMATIONS ET INSCRIPTIONS


+41 (0) 848 110 888

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